2017年12月18日 星期一 14:54

勞工事務局與業界合辦起重機械安全檢驗課程

2016-02-22

     隨著本澳城市不斷發展,起重機械已被廣泛應用於建築、運輸及物流等行業。由於起重機械的使用多涉及高風險的吊運工序,加上起重機械構造複雜,使用亦 日趨頻繁,若缺乏定期的安全檢驗,不但會造成昂貴的維修費用,更容易在使用過程中引致嚴重的意外事故。按照《建築安全與衛生章程》規定,起重機械須定期由 具資格人員進行定期檢驗,以確保起重機械必須在安全狀態下方可使用。為提高業界對起重機械安全檢驗的認識,勞工事務局聯合澳門建築安全協會﹝下稱協會﹞、 澳門建築置業商會、澳門建造商會、澳門建築機械工程商會和澳門工程師學會,於2016年3月為本澳註冊機械工程師及機電工程師舉辦為期100小時的《起重 機械安全檢驗實務證書課程》,課程分理論、實習和考核三部分,並針對履帶式起重機、塔式起重機、輪胎式起重機和流動式吊臂車的安全檢驗進行實務性講解,完 成課程及考核合格者可獲發證書。課程由專業導師以粵語授課,課程費用為澳門幣6800元,報名費用為澳門幣100元﹝不設退款﹞。

      歡 迎具備澳門註冊機械工程師或機電工程師資格的人士報名﹝備註:報名者須持有有效建築業職安卡,報名時亦須遞交土地工務運輸局2016年的註冊信副本,或 2015年的註冊信及2016年註冊續期申請證明文件﹞。報名日期由即日起至3月5日,報名表可於協會網頁﹝http://mcssa.org.mo﹞下 載,或親臨協會位於澳門慕拉士大馬路195號南嶺工業大廈9樓G的辦事處索取。如欲查詢課程詳情,可致電66100112或66680013與協會人員聯 繫。